Многие организации и предприятия сталкиваются с необходимостью модернизации существующих (унаследованных) систем программного обеспечения и мигрировать к лучшим системам. Данный документ освещает вопросы миграции на свободные системы.
В общем, для большинства организаций подобная задача уже поднималась – достаточно вспомнить появление новых версий операционных систем или офисных пакетов. Так, к примеру, появление внедрение операционных систем Windows взамен использовавшихся версий MS DOS потребовало обновления аппаратного обеспечения и переобучения персонала. Можно привести еще один пример — каждая новая версия пакета Microsoft Office отличается от предыдущей не только отличиями в интерфейсе, но и форматами файлов, что требует определенных усилий по внедрению новых продуктов.
Даже в таком случае, когда взамен старого продукта внедряется новый, независимо от производителя, организации вынуждены затрачивать ресурсы на модернизацию систем.
Внедрение ОС Linux взамен используемых систем также требует определенных усилий и ресурсов. В данном документе предлагается общее описание методики миграции с освещением существенных моментов. Данный документ написан на основе многолетнего опыта автора по внедрению свободного ПО взамен используемого проприетарного.
Автор не нашел приличной русскоязычной литературы по данному вопросу, которую можно рекомендовать для изучения. Однако, существует некоторое количество англоязычных материалов, в той или иной степени освещающих этот вопрос. Можно рекомендовать ресурсы несколько достаточно фундаментальных трудов:
Linux Client Migration Cookbook, A Practical Planning and Implementation Guide for Migrating to Desktop Linux, изданный компанией IBM, доступен для загрузки с сайта ibm.com
материалы Европейской Комиссии (http://europa.eu.int/ISPO/ida/jsps/index.jsp?fuseAction=home)
материалы компании Ithaca Solutions http://www.ithaca-solutions.com/
В процессе работы было проанализировано достаточно большое количество внедрений свободного ПО. Все проанализированные процессы были разделены на две большие группы: спешные и успешные.
Одним из отличительных признаков успешного проекта является планирование. Хороший план миграции должен сбалансировать технические параметры системы и приоритеты бизнеса. Хорошей практикой является создание плана развития ИТ инфраструктуры организации. План развития позволяет сделать выбор соответствующих процессов, программного обеспечения, методов, инструментов и платформ программного обеспечения, аппаратных средств ЭВМ. План миграции, созданный в согласии с планом перспективного развития необходим, чтобы гарантировать, что переход к новой системе идет гладко.
При миграции на новую систему возможно проведение реинжиниринга ИТ инфраструктуры предприятия, в том числе и аппаратного обеспечения. Хотя это несколько усложнит процесс миграции, имеет смысл рассмотреть подобный вариант.
Общий принцип миграции состоит во вдумчивом, осторожном процессе небольшими приращениями.
Приведенные ниже этапы описывают весь путь от существующей (так называемой унаследованной) системы к успешному внедрению новой. Последовательность этапов – не догма. Некоторые из описанных стадий могут идти параллельно, к примеру описание прототипа новой (целевой) системы и экспериментальная стадия проекта. Кроме того, количество экспериментальных стадий зависит от множества факторов. Для некоторых организаций достаточно будет одного небольшого пилотного проекта, для других потребуется затратить достаточно большие усилия на этой стадии.
В общем случае, любое осуществление миграции можно представить в виде графика:
При осуществлении миграции необходимо предусмотреть решение вопросов как технического, так и нетехнического характера. Важно рассмотреть правовые проблемы, которые в последнее время черезвычайно актуально стоят для некоторых стран СНГ, в частности, Украины и России.
В некоторых случаях осмысленно обсудить административные задачи взаимоотношений работодатель-пользователь-администратор. Исторически сложилось, что эти отношения недостаточно регламентированы внутрикорпоративными правилами и инструкциями.
В процессе подготовки книги были проведены беседы с профессионалами в области безопасности, компьютерного права и системными администраторами. Подавляющее большинство заявляли о необходимости документального оформления правил работы пользователей с информационной системой организации.
Правильное планирование также включает в себя решение финансовых вопросов. Необходимо провести оценку затрат на легализацию существующей информационной системы, стоимость внедрения новой, оценить стоимость владения в обозримом будущем (как минимум – три-пять лет).
Любой проект, в том числе проект миграции, может столкнуться с недооценкой человеческого фактора. Естественно, потребуется применение методов управления человеческими ресурсами.
Подавляющее большинство известных автору системных администраторов и ИТ менеджеров не являются специалистами в областях управления персоналом или финансов. Подобную комплексную задачу невозможно решить силами одного ИТ департамента.
Первой задачей на пути к миграции на новую, целевую систему является создание рабочей группы планирования миграции. Данная группа ответственна за проведение миграции и, следовательно, должна обладать достаточно широкими полномочиями.
Учитывая то, что целью проекта является построение экономически оправданной ИТ инфраструктуры, хорошим кандидатом на должность руководителя рабочей группы будет топ-менеджер предприятия или организации, к примеру – финансовый директор.
Естественно, в данную группу входит начальник ИТ департамента, который владеет видением всей ИТ инфраструктуры как на данный момент, так и в перспективе. В составе группы обязателен опытный системный администратор, желательно с опытом эксплуатации свободного ПО.
Возможно привлечение стороннего консультанта с опытом, или – специализирующейся на подобных решениях фирмы.
Размер группы невозможно оценить – в некоторых случаях привлекаются при необходимости иные сотрудники фирмы.
Результатом работы данной группы является развернутый план миграции на свободное ПО с оценкой сроков и стоимости миграции.
Планирование миграции невозможно без описания текущего состояния информационной системы организации,
На этом этапе важно провести аудит информационной системы предприятия а также исследовать уровень подготовки персонала.
Описание состояния существующей системы состоит из таких компонент, как:
архитектура систем
приложения и их связанные данные
предоставляемые сервисы
протоколы и используемые стандарты
аппаратные средства
физическая среда, тип сетевой полосы пропускания, местоположение
социальные требования, к примеру, используемые языки (укр/рус)
затраты на закупку лицензий на проприетарное ПО на протяжении определенного периода
затраты на поддержку и модернизацию существующей информационной системы
Для любой организации является важным управление информационной системой и знание ее текущего состояния.
К сожалению, на территории стран СНГ этому аспекту не уделяется достаточно внимания. Причина этого – исторически сложившаяся низкая корпоративная культура.
Управление информационной системой целый бизнес-процесс, включающий в себя политику организации, вопросы приобретения, установки, эксплуатации, администрирования и вывода из эксплуатации программного и аппаратного обеспечения. Многие исследования показывают, что эффективное управление программным и аппаратным обеспечением позволяет снизить TCO (Total Cost of Ownership – суммарную стоимость владения), на 30% в течении 3 лет. Естественно, все вышеперечисленное включает в себя аудит программного обеспечения.
Регулярный аудит информационной системы является одним из показателей уровня корпоративной культуры, уровня квалификации персонала. Необходимо учесть, что подобный процесс требует определенных затрат. Эти затраты включают в себя стоимость приобретения и внедрения ПО для инвентаризации, стоимость обработки результатов и некоторое, неизбежное, снижение эффективности работы конечных пользователей.
Для снижения стоимости аудита желательно иметь средства автоматической инвентаризации программного и аппаратного обеспечения.
Важной административной мерой является назначение ответственного лица, которое регулярно проводит инвентаризацию и производит обработку ее результатов.
Далее вопрос инвентаризации рассматривается строго с точки зрения описания миграции с унаследованных систем на свободное программное обеспечение.
Аудит ПО – процедура, занимающая, как правило, достаточно много времени, требующая на этапе анализа информации высокой квалификации персонала и знание различной специфической информации. Рекомендацией может быть обращение в специализирующуюся на данных услугах фирму. Тем не менее, вполне возможно провести аудит силами ИТ департамента.
В некоторых организациях неудобно (зачастую – невозможно) проводить единовременно крупномасштабную инвентаризацию ПО. Причинами могут быть размеры организации либо политика безопасности. Необходимо найти компромисс между эффективностью инвентаризации и факторами, усложняющими подобный процесс.
Можно рассмотреть два варианта проведения аудита. Первый вариант – полный аудит, про котором производится исследование всех вычислительных средств, локальной сети и периферии. Достоинство данного метода – высокая точность, недостаток – большая стоимость, высокие затраты времени и неудобство для пользователей. Дополнительными достоинствами данного метода является возможность выявить самостоятельно установленное пользователями ПО и изучить требования пользователей к ПО на их рабочих местах, используя специально подготовленные анкеты. Второй вариант – аудит некоторых типичных вычислительных средств, локальной сети и переферии. При этом выбор объектов аудита диктуется, как правило, функциональными обязанностями пользователей. Такой метод аппроксимации значительно удешевляет стоимость инвентаризации, но обладает большей погрешностью.
Для снижения стоимости инвентаризации необходимо иметь средства автоматической инвентаризации программного и аппаратного обеспечения. Существует достаточно много средств автоматизации сбора информации об используемом аппаратном и программном обеспечении (GASP, PC inventory, MSIA, Sandra). На странице автора http://www.linux.kiev.ua/~adiel/migration/mybook/inventory_tools.shtml приведено краткое описание некоторых средств инвентаризации программного обеспечения для платформы Windows. Рекомендацией может стать eXponent Navigator (http://www.e-x.ru/pages/expnav.html), производства eXponent, http://www.e-x.ru/pages/exponent.html.
Расчетное время исследование рабочей станции составляет 0.2 часа с использованием средств автоматической инвентаризации, при ручном методе – не более 0.5 часа. Опрос пользователя и заполнение анкеты рабочего места — до 0.3 часа. Затраты на исследование серверов могут значительно отличаться от приведенных значений.
Затруднительно определить затраты времени на обработку полученных данных. Важным фактором является квалификация и опыт персонала, ответственного за обработку информации.
Вводные данные должны включить следующую информацию:
цели организации;
доступное финансирование;
функциональные возможности систем;
нефункциональные требования (производительность, безопасность, способность к взаимодействию);
цели пользовательских сервисов;
уместные инструкции, политика, стандарты, и деловые доктрины;
стоимость лицензирования существующих систем;
стоимость поддержки и модернизации существующих систем;
формат и объем пользовательских данных;
наборов навыков персонала;
Этот вопрос – описания целевой системы – черезвычайно важен. Усложняет рассмотрение данного вопроса и исторически сложившийся недостаток знакомства со свободным ПО, в частности Linux некоторых ИТ менеджеров и системных администраторов. В последнее время ситуация изменяется – появляется масса информации, посвященной прикладному применению Linux. Вероятно, наилучшим материалом является данная книга :-), в которой собраны вместе административные и технические вопросы.
Существует масса литературы, в том числе – русскоязычной о Linux, в которой описано преимущество этой платформы с технологической точки зрения. Однако, все эти преимущества имеют значение вместе с главным вопросом – существованием широкого спектра прикладного ПО разного направления.
Достаточно давно и широко распространен миф о том, что под платформу Linux существует ограниченное количество прикладного программного обеспечения для корпоративного пользования, в том числе офисной автоматизации. В подавляющем большинстве эти мифы создаются и подпитываются создателями и продавцами проприетарного ПО и имеют мало общего с действительностью.
Развенчание данного мифа не является главной целью данной книги. Тем не менее, следует отметить зачастую избыточную функциональность проприетарных продуктов, продиктованную не реальными потребностями рынка, а мнением маркетологов. И за эту избыточную функциональность пользователь выплачивает достаточно большие деньги: стоимость лицензии на право использования программ, повышающуюся сложность эксплуатации и повышенные требования к аппаратному обеспечению.
Для свободных систем ситуация обстоит по иному. Существуют свободные программы – текстовые редакторы, электронные таблицы, программы чтения электронной почты, программы мгновенных сообщений, редакторы растровой и векторной графики, веб-редакторы, словари. Несколько затруднена ситуация с корпоративными приложениями, однако если отсутствуют свободные – существуют проприетарные, зачастую кросс-платформенные продукты (CRM SugarCRM, бухгалтерские системы «Облік», «Дебет Плюс» и IceB). Естественно, большинство крупных поставщиков ERP систем предлагают решения и для Linux – к примеру, SAP R/3.