Вход:  Пароль:  
FreeSource: HCL/Noutbuki/Acer/TravelMate8104WLMi ...
Free Source | Каталог | Изменения | НовыеКомментарии | Пользователи | Регистрация |

Travel Mate 8104 WL Mi


Оглавление документа


ТТХ

Описание от производителя:
http://acer.ru/acereuro/page4.do?dau22.oid=7976&UserCtxParam=0&GroupCtxParam=0&dctx1=21&CountryISOCtxParam=RU&LanguageISOCtxParam=ru&crc=3675239768
http://acer.ru/acereuro/page9.do?dau34.oid=7976&UserCtxParam=0&GroupCtxParam=0&dctx1=21&CountryISOCtxParam=RU&LanguageISOCtxParam=ru&crc=4257120021


Впечатления

Обзор на iXBT:
http://www.ixbt.com/portopc/acer-tm-8100.shtml


Личные:


Очень приятный 15" экран с высоким разрешением. Потрясает качество прорисовки текста.


Тепла и шума чуть больше, чем пишут в форумах. Возможно, что пока (намек на power), но игрушки под Виндой не дают особых надежд. А еще пишут, что боится пыли.


Master 2.4 установился, но не заработал. Подробностей не помню. Видимо, с графикой беда.


Compact 3.0-rc10 установился сразу. В нем пока и живу, с апгрейдом до backports.


Грабли навсегда

1. При установке LILO в MBR безвозвратно утерян оригинальный загрузчик. В результате лишен возможности переставлять лицензионную Винду с тайного раздела на диске простым нажатием секретной комбинации клавиш, опознаваемых BIOS. Учитывая тот факт, что при освоении этой ОС пришлось воспользоваться этим способом неоднократно, не смешно...
Манипуляциями с lilo.conf удалось добиться загрузки с этого раздела, но для переустановки этого недостаточно. Остается CD-ROM.


2. Сломалась также фирменная утилита резервного копирования. Возможно, по причине уничтожения второго ФАТ-раздела. Ест 99% CPU и мешает работать. Переименовал, чтобы не запускалась.


3. Windows XP оставлена на машине, во-первых, сыну, поиграть, и во-вторых, иногда подсмотреть, как железки работают.


Железо

lspci:


Xorg

ATI X700: все завелось само, включая 3d и тачпад. Пришлось только руками прописать usb-мышку (при установке отсутствовала). Добавил в xorg.conf новую секцию:

Ссылку на нее добавил в секцию ServerLayout.


Довелось также проверить VGA-выход с ЖК-телевизором 13?0x768, HDTV и все такое. Туда безо всяких усилий с моей стороны ушел виртуальный дубликат рабочего стола (1650x1050), со скроллингом.
После этого перезагружаюсь в [...], чтобы посмотреть, как на самом то деле должно быть... Мне грят: товарищ Китайкин, не выделывайтесь! Смотрите ваш любимый Стандартный Телевизор, 640x480. Эх, знать бы в какой /dev у них hand втыкивается. А то с mouse все как-то никак...


Экран

По умолчанию в текстовой консоли настроился малоцветный фреймбуфер, искажался цвет splash-картинки. Цветов добавил, а вот разрешение оставил 1024x768. При 1280x1024 искажается шрифт. Родное 1650x1050 пока не осилил.


Клавиатура

Ну, то, что она выгнутая, ничего не значит.
При установке указал, что клавиатура обычная 105-клавишная, US. Возможно зря.
Некоторые клавиши работают «железно». Например, регулируется яркость экрана, включаются и выключаются BlueTooth и WiFi. При этом на 12 консоли лезут сообщения про неопознанные клавиши и предложение их настроить.
Некоторые клавиши точно требуют настройки. Например, не работает изменение громкости.
И маркировка определенно неправильная. То-ли под Windows косит... Ах, да. Оно ж предустановлено...


HDD/DVD

1. DVD-привод по видимому игнорирует DMA. Добиться от него скорости большей 1х при чтении/записи не удалось. Нагугленные рецепты не помогли, ибо

Вроде обещали починить некий «режим совместимости». Если это мой случай, то жду...


2. Serial ATA диск тоже иногда оставляет впечатления не слишком скоростные. По крайней мере, загрузка ядра проходит существенно медленнее, чем на соседнем PII-400 (533). Однако:

С другой стороны, там 7200 противу 5400... если это что-то значит.


Ethernet

Просто работает.

/etc/net/ifaces/eth1/options


WiFi

Проверена в связке с роутером D-Link DI-524, изображающим Access Point.

WEP и iwconfig

/etc/net/ifaces/eth0/options

/etc/net/ifaces/eth0/iwconfig

/etc/modules.conf

чтобы огнечек моргал (по умолчанию в драйвере фишка отключена, потому что.)

Прикололо то, что та же строчка, вынесенная в /etc/modutils.d/wifi, зажигает огонек «намертво». Ну, почти.


См. тж.:
http://lists.altlinux.org/pipermail/hardware/2006-December/010004.html
http://lists.altlinux.org/pipermail/hardware/2007-January/010025.html
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=10663

WPA и wpa_supplicant

WPA_supplicant, как я понимаю, реализует вторую очередь стандартов IEEE802.11, куда добавлено множество всяких секретностей, приватностей и прочих вкусностей, и способен полностью заменить iwconfig. Кроме того, в нём есть средства поддержки разнообразия сетевых конфигураций, где-то как-то наступающие на профили из etcnet.


Сразу оговорюсь: настроить WPA в ALC30 не получилось. Удалось связать ноут и AP, но пакеты c данными не передаются. Это вопреки советам знающих товарищей, и их убеждению в том, что данная сетевая карточка работает. Все что ниже – просто накопленный мною опыт.
В Сизифе все заработало!!! Ну, почти... https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=11196


Все начинается с доки к wpa_supplicant. Комментариев и примеров (!) в /etc/wpa_supplicant.conf даже больше чем нужно, и сложностей быть не должно. Краткое емкое описание на английском, но не привыкать. И подчеркиваю слово примеры.


Сразу отказываюсь от разных авторизаций через соответствующие сервера. Остается WEP, WPA-PSK(TKIP), WPA-PSK(AES) и WPA2-PSK(AES) (как мой роутер их называет).


Windows XP, предустановленный и весь такой фирменный в стиле Acer, предлагает максимум WPA-PSK(AES), но это работает.


В Linux выбираю по максимуму WPA2-PSK(AES) и, к слову, – именно в таком режиме достигнут максимум «символического благополучия». С обычным WPA-* ассоциация теряется и процесс сводится к бесконечным «реконнектам».


  1. https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=9948 – это первое, на что следует обратить внимание. Версия wpa_supplicant, представленная там, определенно лучше.
  2. Копируем /etc/wpa_supplicant.conf из почти «одноименного» пакета в /etc/net/ifaces/eth0/.wpa_supplicant.conf (точка в начале имени для того, чтобы он пока не подхватывался автоматом при запуске сети), из полезного содержания оставляем:

  3. Запустить сеть с имеющимися настройками (настройка iwconfig вроде бы не нужна на самом деле)
  4. Запуская в консоли wpa_supplicant -i eth0 -D ipw -c /etc/net/ifaces/eth0/.wpa_supplicant.conf -d убедиться что связь работает.
    • В Сизифе: -D wext
  5. Добавить WPA_DRIVER=ipw в /etc/net/ifaces/eth0/options (пишут, что должно работать и WPA_DRIVER=wext, но).
    • В Сизифе: wext
  6. Переименовать .wpa_supplicant.conf в wpa_supplicant.conf, в результате wpa_supplicant должен запускаться автоматически при старте сети.

Помним, что wpa_supplicant должен поддерживать любые режимы работы и разные профили в т.ч. Описанная выше конфигурация для WEP должна включать примерно это:


В роутере проверено две прошивки. Более свежая (2.04-Patch01) в паре с WPA_supplicant выглядит более вменяемой, чем оригинальная 2.03. На работу iwconfig версия прошивки, однако, не влияет.


В более свежих версиях ядра и wpa_supplicant очень много изменений, в т.ч. архитектурных, но это путь в Сизиф.


http://lists.altlinux.org/pipermail/community/2007-January/189032.html
http://lists.altlinux.org/pipermail/community/2007-January/189034.html
http://lists.altlinux.org/pipermail/community/2007-January/189040.html
http://lists.altlinux.org/pipermail/community/2007-January/189068.html
http://lists.altlinux.org/pipermail/community/2007-February/189221.html
http://lists.altlinux.org/pipermail/community/2007-February/189222.html
http://lists.altlinux.org/pipermail/community/2007-February/189233.html


wpa_supplicant и профили

На работе купили D-Link DI-624S. Попытался настроить доступ к сети без паролей, потом добавил в wpa_supplicant.conf еще один network, аналогичный домашнему, с другим SSID и PSK. Не заработало. Попытал счастья с WEP через wpa_supplicant. Заработало и перестало. В конце концов – удалось поднять WPA2 c PSK из командной строки, но бубен еще в руках, танцы продолжаются, и кто знает, что еще ждет дома.


Из нового: ap_scan=1. При 2 – безуспешно пытается найти домашнюю сеть, первую в списке. И еще – задолбало набивать шестнадцатиричные ключи. Освоил wpa_passphrase.


Отдельное спасибо

Как-то раз WiFi не поднялся вообще. Результатом стало назначение имени eth0 проводному сетевому интерфейсу.


Открыл для себя /etc/net/iftab. А две строчки, набитые в нем, закрыли проблему навсегда. Теперь интерфейс с медным проводом красиво называется cu, а беспроводной – почему-то au. Какая связь с золотом?


Меня совершенно удивил вот этот тред: http://lists.altlinux.org/pipermail/sisyphus/2007-March/094330.html, поэтому считаю нелишним выразить свое восхищение и отдельное спасибо разработчикам etcnet.


Хочется странного

Совместное подключение к одному и тому же роутеру (DI-524) и по WiFi, и через Ethernet требует настройки. Иначе сеть либо не работает, либо работает крайне медленно. Хуже даже, чем WiFi сам по себе, хотя при большой перекачке даже и 54Mbit — тоормооз!


Проблема не железа, а скорей etcnet, и не такая уж острая после решения проблемы с ifplugd. Просто пример на память: увеличив длину маршрута (метрику) через WiFi получаем в обе стороны скорость 100Мбит. (Сам-то Ethernet Гигабитный, но не роутер...).


А в Сизифе и вообще все само работает чудесным для меня образом. Аж до того раз дошло, что rsync исходящий трафик гонит по WiFi, а входящий принимает по медному проводу... 8-)


USB и FireWire

USB как USB. FireWire как FireWire. А вот кто-нибудь пробовал Ethernet через FireWire? Там какие-то длинные маки и ничего не работает... В принципе, уже и не важно... хотя 400 определенно больше чем 100. И есть две тачки под рукой.


BlueTooth

Странное usb-устройство, включаемое и выключаемое кнопочкой.

Картинки с мобильника закачать удалось. Открыть в КДЕ bluetooth:/ — нет пока.


Вопросы скорее к программам, чем к девайсу. В Мастере 2.4 и настройка показалась проще, и в КДЕ bluetooth:/ работало.


Модем


Инфракрасный порт


Power

Под Виндой работает от аккумулятора около 4 часов, как и заявлено. Линукс надо настраивать. Нет даже индикации уровня батарей.


Звук

Звук завелся, невзирая на то, что на сайте ALSA девайс вроде как не очень поддерживается. На встроенных динамиках прослушивается хрипотца. А вот выход на усилитель с колонками меня порадовал... Очень приятный звук.


Как оказалось, хрипотца лечится просто: http://lists.altlinux.org/pipermail/hardware/2007-February/010113.html

Прочее

Когда руки дойдут. Это кард-ридер, устройство чтения смарт-карт, разные видеовыходы... Вроде бы и все.



 
Файлы [Скрыть файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]