в сборочной системе вместо ui2.mak, backend.mak и po.mak добавлен единый module.mak (с правилом install-module). module.mak необходимо использовать при переходе на схему когда переводы desktop-файлов добавляются автоматически. >>
добавлены визуальные эффекты effectDisable, effectEnable, effectShow, effectHide. Эффекты заменили собой constraints типа “exclude” и атрибут case в worflow “form”.>>
в html интерфейсе нет необходимости указывать <title> так как он теперь забирается из соответствующего desktop-файла.
название модуля также забирается из desktop-файла и автоматически пишется в html интерфейсе центра управления, поэтому из всех модулей следует удалить теги <h1> с названием.
при использовании в html workflow card-index нет необходимости указывать вспомогательные javascipt файлы (card-index.js, submit.js), они добавляются автоматически.
в html интерфейсе добавлены виджеты dateedit и timeedit, аналоги соответствующих виджетов в qt интерфейсе. >>
в qt-интерфейсе функции small и bold переместились в стандартную библиотеку, поэтому нет необходимости включать /std/functions.
добавлены новые функции: write_debug, write_enum (write_enum_item для потоков)
переменная po_domain имеет значение по-умолчанию «alterator-<бакенд>", поэтому указывать её надо только тогда когда имя бакенда отличается от имени используемого словаря.
alterator-chkconfig:
заменён модулем alterator-services и более не поддерживается
alterator-net-common:
добавлена alterator-net-functions – общая библиотека для всех сетевых модулей.
alterator-net-pptp, alterator-net-pppoe:
обновлены до современного состояния
общие функции вынесены в alterator-net-common
alterator-autoinstall:
восстановлен
alterator-pkg:
полностью переработан интерфейс модуля настройки источников.
модуль выбора дополнительных пакетов перешёл на использование стандартного checklistbox.
убрана поддержка групп с лицензиями
alterator-root, alterator-users:
незначительные улучшения в интерфейсе
alterator-root больше не предоставляет специализированный виджет для ввода паролей, всё возможно реализовать при помощи визуальных эффектов.
alterator-x11
Весь автодетект оборудования и начальное создание xorg.conf перенесены в одно место (почти – осталось еще кое-что в бакенде) — скрипт x11_autoinstall.
Видеокарта сперва ищется в lspci, в случае неудачи ищется fbdev, в случае неудачи ставится vesa.
Мыши usb и ps2 не ищутся и не прописываются, в надежде на libXiconfig.
В качестве serial-мышей прописываются все serial-устройства, изысканные в hal'е – в надежде, что детектор этих мышей в xorg лучше, чем старый из alterator-x11 (хотя м.б. такое поведение и сомнительно).
Старый mouse_autosetup пока оставлен, хоть и не используется – он еще умеет писать конфиги для gpm и я пока пожалел его...
Разрешение экрана определяятся как и раньше с помощью ddc, в случае fbdev – берется из fbresolution.
installer
Весь старый автодетект заменен на запуск x11_autoconfig (он и раньше использовал скрипты из alterator-x11 — но довольно неочевидным образом). Важное внешнее изменение: раньше по умолчанию ставился драйвер vesa, автодетект включался указанием xdriver=auto. Сейчас по умолчанию драйвер определяется автоматически, через параметр xdriver= по-прежнему можно его сменить. Разрешение экрана жестко устанавливается в 800x600. В случае неудачи при запуске X последовательно пробуется конфигурация с драйверами fbdev, vesa, vga – как раньше.
В preinstall-скрипте xorg.conf переносится в установленную систему.
alterator-lilo
Переработка интерфейса. В заглавном интерфейсе: радиокнопки с вариантами установки загрузчика, выбор, какие из найденных ОС включать в меню (м.б. это и не нужно – слишком уж неочевидно), выбор варианта загрузчика по умолчанию, выбор времени ожидания меню. В режиме редактирования lilo.conf — возможность задавать параметры командной строки lilo.
Эта страница была перенесена на altlinux.org. Текст на freesource.info заморожен.
Platform 1.0
Текущий статус: Завершено Завершение: 4 июня 2008
Цели
Установочная сборка
Изменения
installer:
alterator-autoinstall продолжает использоваться для автоматического исполнения сценария, но в модулях инсталлятора нет необходимости в его явном вызове.
step-файлы, размещённые в инсталляторе ссылаются на справку расположеную в соответствующих модулях, профили инсталлятора более не должны содержать собственной справки для стандартных шагов.
alterator:
в протоколе взаимодействия с бакендами появился вариант вывода списка элементов без неявного использования атрибута name. Если раньше надо было отвечать («aaa» param “bbb”), что означало (name “aaa” param “bbb”), то теперь можно сразу отвечать (name “aaa” param “bbb”). Старый способ вывода также поддерживается.
утилита alterator-cmdline имеет более дружественный к пользователю формат вывода данных и теперь может использоваться в скриптах.
виджет checklist заменён на checklistbox. Появился единый для html и qt способ работы со списками с множественным выбором.
правила для сборки standalone.mak окончательно удалены.
alterator-perl-functions: Новая единая библиотека для взаимодействия бакендов на perl с alterator, переводы в бакендах на perl автоматически подхватываются при выполнении update-po. Библиотека обеспечивает хороший уровень абстракции от протокола alterator и защиту от вывода на stdout.
alterator-sh-functions:
появилась подержка вывода значений булевого типа.
бакенды не обслуживающие многоколоночные списки и таблицы (и constrains? – Сл.) могут воспользоваться новой версией API ( достаточно прописать переменную alterator-api-version=1). В новой версии сделана более полная абстракция от низкоуровневого протокола ( не надо писать стартовых и завершающих скобок) и появилась защита от неожиданного вывода на stdout (любой вывод на stdout внутри бакенда будет перенаправлен на stderr).
alterator-l10n: в модулях перешедших на единую систему локализации нет необходимости держать как po так и pot файлы.
alterator-users: модуль обслуживает только локальные учётные записи.
alterator-net-wifi: модуль обновлён для поддержки возможностей нового alterator, переделан интерфейс.
alterator-net-eth: вслед за alterator-net-junior теперь также поддерживает вариант конфигурации сети с использованием zeroconf.